Vainilla Gourmet en Vaina

La vainilla, en principio es una orquídea llamada VAINILLA PLANIFOLIA.

En México la forma tradicional de cultivarla es que cuente con un árbol tutor, puede ser naranjo, limón o pichoco.

El proceso de polinización o fecundación se inicia en Marzo aproximadamente y se procura fecundar pocas orquídeas, para lograr un buen crecimiento de la vaina, este proceso se realiza manualmente, esto se da una vez al año, por lo cual nada más tenemos una cosecha anual.

La vaina debe permanecer 9 meses en la mata o hasta alcanzar su maduración. La cosecha se realiza a partir del mes de Diciembre.

BENEFICIO O CURADO

  1. El proceso de beneficio o curado se lleva a cabo una vez recolectada la vaina en verde.
  2. Se procede a separarle el pezón y se va apartando en vaina entera, rajada y zacate.
  3. Se coloca en rejas para su lavado.
  4. Pasa a cajones de cedro para meterla a los hornos o en su defecto se pone al sol en camillas para interrumpir su maduración.
  5. Una vez interrumpida su maduración se coloca en cajones para sudado o se saca a los patios para terminar su secado.
  6. Todo el proceso de secado o curado lleva aproximadamente 150 días.